Freitag, 31. Oktober 2014
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Gesunde Kraftpakete - keine Dickmacher

Nüsse knabbern ist gut für Herz und Verstand

gemischte Nüsse
Von den Nussarten, die wir am liebsten knabbern, gehören nur Haselnuss und Cashewkerne botanisch gesehen zu den Nüssen. Mandeln, Walnüsse, Kokosnüsse und Erdnüsse zählen zu anderen Gattungen, die Inhaltsstoffe ähneln sich aber sehr. Neben gesunden Fetten stecken in Nüssen viel wertvolles Eiweiß, lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Dazu die gute Nachricht: Nüsse machen nicht dick! 
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Nicht im Kühlschrank aufbewahren

Forschung: So bleibt der Espresso bleibt länger frisch

Espresso-Verpackungen
Espresso behält am längsten seine Qualität, wenn er in einer wiederverschließbaren Alutüte mit Ventil aufbewahrt wird. Das ergab eine Untersuchung von Lebensmitteltechnologen an der Hochschule Fulda. Sie bestimmten die Qualität des Kaffees, während er acht Wochen lang in unterschiedlichen Verpackungen sowohl bei Normaltemperatur als auch im Kühl- und Gefrierschrank lagerte.
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Großeltern müssen heute umdenken

Irrtümer der traditionellen Ernährungserziehung

Junge beim Mittagessen
Die Erziehung von Kindern ist heute viel liberaler als noch in unserer Eltern- oder Großelterngeneration. Dennoch halten sich bestimmte Tischregeln aus Großmutters Zeiten hartnäckig, zum Beispiel: "Iss den Teller leer!" Der heutigen Kindergeneration kann eine derartige Aufforderung aber mehr schaden als sie nutzt. Omas und Opas sollten beim Verköstigen ihrer Enkel daher ein wenig umdenken und neue Erkenntnisse mit einbeziehen.
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Tipps für Kauf und Verzehr

Sensible Königin der Früchte: Die Mango

Mangos
Sie ist die absolute Nummer 1. Keine exotische Frucht duftet betörender, schmeckt aromatischer und liefert saftigeres Fruchtfleisch als die Mango. In ihrer ursprünglichen Heimat Indien verehrt man sie seit über 4.000 Jahren. Schon Buddha ruhte gerne im Schatten der stattlichen, bis zu 25 Meter hohen Mangobäume.
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Reifes Wildobst bis zum Herbst

Holunder - vielseitig als Heilmittel und in der Küche

Holunderstrauch
Schwarzer Holunder ist seit Jahrhunderten ein beliebtes Gehölz für den Bauerngarten. Der Volksmund bezeichnet den Fliederbeerenstrauch als "Apotheke des Bauern". Man nutzt ihn in der Naturheilkunde und den Saft der Beeren als Hausmittel zur Immunstärkung. Die vielseitig verwendbaren Blütendolden und beerenartigen Steinfrüchte des Holunders eignen sich aber auch gut für die Küche.
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Inhaltsstoffe - Gesundheitsaspekte - Kaufkriterien

Wissenswerte Fakten rund ums Mineralwasser

Mineralwasser aus der Glasflasche
Etwa 140 Liter Mineralwasser trinken die Deutschen pro Kopf und Jahr. Bei den meisten steht das Getränk an erster Stelle der beliebtesten Durstlöscher – vor allem im Sommer.  Lebensmittel-Experten des TÜV Süd, der in einer Umfrage zu diesem Ergebnis kam, erläutern die unterschiedlichen Qualitäten des Frischmachers und geben einige Tipps für den Konsum von Mineralwasser.
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Brot und Brötchen von fein bis körnig

Wie man echte Vollkorn-Backwaren erkennt

Brot aus Weizenvollkorn
Sich gesund zu ernähren ist leichter als oft vermutet. Eine der einfachsten Maßnahmen ist beispielsweise der Verzehr von Vollkornprodukten statt der weniger wertvollen Weißmehlvarianten, die kaum Ballaststoffe enthalten. Die Schwierigkeit besteht jedoch manchmal darin, echte Vollkorn-Backwaren in Bäckereien oder Supermärkten zu erkennen. Worauf gilt es also zu achten?
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Rezept von Bio-Spitzenkoch Konrad Geiger:

Gurkenkaltschale mit Mandeln, Crème légère und Crostinis

Gurken-Kaltschale mit Mandeln und Dill
Ich lebe von guter Suppe und nicht von schöner Rede." Der französische Dichter Molière (1622 bis 1673) wusste um die wirklich wichtigen Dinge des Lebens. Hätte Molière die köstliche Gurkenkaltschale von Bio-Spitzenkoch Konrad Geiger gekannt - mit Sicherheit wäre ihm eine rühmende Ode eingefallen.
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Wenn das Essen zum Ärgernis wird

Wie man sich im Restaurant stilsicher beschwert

Besteck
Auch wenn gute Gastronomen alles für die Zufriedenheit ihrer Gäste tun, läuft gelegentlich doch nicht alles perfekt: Das Essen ist nicht warm genug, der Kellner hat die falsche Bestellung aufgenommen oder es schmeckt nicht. Fehler, die zwar passieren können, aber vom Restaurantgast angesprochen werden wollen. Doch wie beschwert man sich als unzufriedener Gast richtig?
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Kreislauf und Herz schützen

Sommerhitze: Nicht nur genug - auch das Richtige trinken

Orangensaft-Schorle
Hochsommerliche Sonne erfreut das Gemüt, hochsommerliche Hitze hingegen kann zur Herausforderung für Herz und Kreislauf werden. Das gilt besonders - aber längst nicht nur - für ältere Menschen und solche, die bereits wegen Herz- oder Blutdruckproblemen in Behandlung sind. Wer Komplikationen vorbeugen will, dem rät die Deutsche Herzstiftung, ein paar einfache Tipps zu befolgen.
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Bio-Spitzenkoch Peter Hensen

Rote-Beete-Carpaccio mit Ruccola und Parmesan

Zutaten für Rote-Beete-Carpaccio
Der Legende nach entstand das erste Carpaccio 1950 in "Harrys Bar" in Venedig. Inhaber Giuseppe Cipriani imponierte mit seiner Neukreation aus hauchdünnen Scheiben rohen Rinderfilets einer prominenten Stammkundin, der ihr Arzt den Verzehr gekochten Fleisches verboten hatte. Servieren Sie Ihren Gästen als nicht minder beeindruckende Vorspeise doch einmal - ganz fleischlos - eine Rote Beete-Carpaccio mit Rucola und Parmesan.
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Selbst gemacht schmeckt am besten

Tipps zur Herstellung der eigenen Marmelade

Geschenkglas Marmelade
Ein gelungener Tag beginnt mit einem guten Frühstück, und zu einem guten Frühstück gehört eine leckere Marmelade. Wenn sie obendrein selbst gemacht ist, schmeckt die erste Mahlzeit des neuen Tages noch besser. Einige wissenswerte Tipps der Zeitschrift Daheim in Deutschland zeigen, was bei der Marmeladenherstellung zu beachten ist und welches Obst sich eignet.
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