Montag, 22. Dezember 2014
Sie sind hier:  Themen-Fenster Essen + Trinken 
 

Rezept-Varianten mit und ohne Alkohol

Köstlicher heißer Wintergenuss: Glühwein und Punsch

Glühwein im Topf
In der kalten Jahreszeit sind würzige Heißgetränke wie Glühwein, Tee- und Fruchtpunsch besonders beliebt. Ganz einfach lassen sich die winterlichen Köstlichkeiten selbst herstellen. Der Vorteil gegenüber trinkfertigen Produkten liegt auf der Hand: Sie können die Zutaten nach eigenem Geschmack bestimmen, und es sind keine künstlichen Aromen oder Konservierungsstoffe enthalten.
weiterlesen

Perfekt als Dessert oder für die Kaffeetafel

Ein süßer Weihnachtshit - die Friesentorte

Friesen-Torte
Begeistern Sie Ihre Lieben an den Feiertagen einmal mit der Friesentorte, einem Weihnachtsklassiker aus Nordfriesland und Ostfriesland.  Die süße Schlemmerei ist zwar etwas aufwendig zuzubereiten, aber das lohnt sich allemal. Denn die geschichtete Torten-Spezialität ist ein optischer und geschmacklicher Hit - entweder als Dessert oder für die weihnachtliche Kaffeetafel.
weiterlesen

Große Fleischstücke niedergaren

Zubereitungstipps für festliche Braten

Festtagsbraten
Zu den Festtagen sind neben der Weihnachtsgans auch große Stücke vom Schwein, Rind oder Lamm sehr beliebt. Ein klassischer Braten sorgt für stimmungsvolle Gemütlichkeit an der Festtafel und ist darüber hinaus praktisch in der Vorbereitung. Einmal im Ofen, macht er sich mit der so genannten "Niedergarmethode" fast wie von selbst und gelingt auch weniger geübten Köchen.
weiterlesen

Einkauf, Zubereitung und ein kalorienarmes Festdessert

Gretchenfrage zu Weihnachten - Gans oder Karpfen?

Weihnachtsgans
Was gibt' s dieses Jahr als Weihnachtsmenü? Bei Debatten um dieses Thema prallen in manchen Familien diverse Traditionen und Vorlieben aufeinander. So zum Beispiel die Frage: Gans oder Karpfen? Die leckere Gans ist eine wahre Kalorienbombe, während es beim vergleichsweise fettarmen Karpfen auf die Zutaten bei der Zubereitung ankommt. Wichtig ist bei beiden erst einmal der sachkundige Einkauf.
weiterlesen

Wissenswertes über Backpulver & Co.

Weihnachtsbäckerei und die richtigen Backtriebmittel

Weihnachtsgebäck
In der Adventszeit werden in vielen Küchen wieder Weihnachtsplätzchen gebacken. Beim Durchlesen der Rezepte stolpert so mancher über alter-
tümlich anmutende Zutaten wie Natron, Pottasche oder Hirschhornsalz. Sie dienen als Backtriebmittel und müssen zuweilen in der Apotheke besorgt werden. Möchten Sie wissen, was sich dahinter verbirgt und für welches Gebäck sich die verschiedenen Backtriebmittel am besten eignen?
weiterlesen

Wissenswertes und zwei leckere Rezepte

Chinakohl: Ein Einwanderer erobert deutsche Küchen

Chinakohl
Erst Ende des 19. Jahrhunderts erreichte der Kohl chinesischer Herkunft Deutschland. Für die moderne Küche ist er das gefundene Essen: Voller Vitamine, kalorienarm, leicht und schnell zuzubereiten, schmackhaft und vielseitig. Ob als Salat, Suppe, Eintopf oder Roulade, er lässt sich gut ind den Speiseplan integrieren. Probieren Sie doch einmal zwei leckere Chinakohl-Rezepte: "Chinakohl-Quiche" und "Schichtsalat mit Chinakohl".
weiterlesen

Gesunde Kraftpakete - keine Dickmacher

Nüsse knabbern ist gut für Herz und Verstand

gemischte Nüsse
Von den Nussarten, die wir am liebsten knabbern, gehören nur Haselnuss und Cashewkerne botanisch gesehen zu den Nüssen. Mandeln, Walnüsse, Kokosnüsse und Erdnüsse zählen zu anderen Gattungen, die Inhaltsstoffe ähneln sich aber sehr. Neben gesunden Fetten stecken in Nüssen viel wertvolles Eiweiß, lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Dazu die gute Nachricht: Nüsse machen nicht dick! 
weiterlesen

Nicht im Kühlschrank aufbewahren

Forschung: So bleibt der Espresso bleibt länger frisch

Espresso-Verpackungen
Espresso behält am längsten seine Qualität, wenn er in einer wiederverschließbaren Alutüte mit Ventil aufbewahrt wird. Das ergab eine Untersuchung von Lebensmitteltechnologen an der Hochschule Fulda. Sie bestimmten die Qualität des Kaffees, während er acht Wochen lang in unterschiedlichen Verpackungen sowohl bei Normaltemperatur als auch im Kühl- und Gefrierschrank lagerte.
weiterlesen

Großeltern müssen heute umdenken

Irrtümer der traditionellen Ernährungserziehung

Junge beim Mittagessen
Die Erziehung von Kindern ist heute viel liberaler als noch in unserer Eltern- oder Großelterngeneration. Dennoch halten sich bestimmte Tischregeln aus Großmutters Zeiten hartnäckig, zum Beispiel: "Iss den Teller leer!" Der heutigen Kindergeneration kann eine derartige Aufforderung aber mehr schaden als sie nutzt. Omas und Opas sollten beim Verköstigen ihrer Enkel daher ein wenig umdenken und neue Erkenntnisse mit einbeziehen.
weiterlesen

Tipps für Kauf und Verzehr

Sensible Königin der Früchte: Die Mango

Mangos
Sie ist die absolute Nummer 1. Keine exotische Frucht duftet betörender, schmeckt aromatischer und liefert saftigeres Fruchtfleisch als die Mango. In ihrer ursprünglichen Heimat Indien verehrt man sie seit über 4.000 Jahren. Schon Buddha ruhte gerne im Schatten der stattlichen, bis zu 25 Meter hohen Mangobäume.
weiterlesen

Reifes Wildobst bis zum Herbst

Holunder - vielseitig als Heilmittel und in der Küche

Holunderstrauch
Schwarzer Holunder ist seit Jahrhunderten ein beliebtes Gehölz für den Bauerngarten. Der Volksmund bezeichnet den Fliederbeerenstrauch als "Apotheke des Bauern". Man nutzt ihn in der Naturheilkunde und den Saft der Beeren als Hausmittel zur Immunstärkung. Die vielseitig verwendbaren Blütendolden und beerenartigen Steinfrüchte des Holunders eignen sich aber auch gut für die Küche.
weiterlesen

Inhaltsstoffe - Gesundheitsaspekte - Kaufkriterien

Wissenswerte Fakten rund ums Mineralwasser

Mineralwasser aus der Glasflasche
Etwa 140 Liter Mineralwasser trinken die Deutschen pro Kopf und Jahr. Bei den meisten steht das Getränk an erster Stelle der beliebtesten Durstlöscher – vor allem im Sommer.  Lebensmittel-Experten des TÜV Süd, der in einer Umfrage zu diesem Ergebnis kam, erläutern die unterschiedlichen Qualitäten des Frischmachers und geben einige Tipps für den Konsum von Mineralwasser.
weiterlesen
 1-12  13-24  vor >
Schriftgröße ändern:
  • groß
  • mittel
  • normal
Kostenloser Newsletter:
Abonnieren Sie hier die
E-Mail-Nachrichten von serviceseiten50plus!
Kostenloser Newsletter
Eingang zum Club50plus
Nutzername:
Passwort:

Passwort vergessen?

Hier kostenfrei Mitglied werden!

Club-Forum Essen & Trinken
Teller mit Menü aus Fisch, Reis und Gemüsen, dazu ein Glas Wein
Kulinarisches im Club50plus
Im Forum "Essen & Trinken" unseres Club50plus haben Sie Gelegenheit, sich mit anderen Clubmitgliedern über Rezepte und Küchentipps auszutauschen. serviceseiten50plus wünscht dabei viel Spaß! Hier geht's zum Forum.