Sonntag, 18. November 2018
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Rezepte und Tipps

Ein Genuss: Heiße Esskastanien an kalten Tagen

Straßenstand mit gerösteten Esskastanien.
Sie sind ein kleiner kulinarischer Genuss in der kalten Jahreszeit - frisch geröstete Esskastanien. Im Mittelalter dienten die stärkereichen Früchte als Grundnahrungsmittel für die ärmere Bevölkerung und wurden auch "Brot des kleinen Mannes" genannt. Inzwischen haben sie sich zu einer begehrten Delikatesse entwickelt, die man an Straßenständen verzehrfertig erstehen, aber auch selbst auf vielfältige Weise zubereiten kann.
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Sonnenfrüchte aus dem alten China

Apfelsinen und Mandarinen - eine kleine Warenkunde

Mandarinen
Apfelsinen und Mandarinen gibt es das ganze Jahr zu kaufen. In den Wintermonaten kommen sie jedoch verstärkt in den Handel und erfreuen sich dann besonderer Beliebtheit. Die ursprüngliche Heimat der oft auch als Orange bezeichneten Apfelsine sowie der Mandarine ist das Gebiet zwischen Nordostindien und Südwestchina. Ihre Herkunft prägte auch den Namen Apfelsine: "Apfel aus China".
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Wissenswertes mit Rezept

Fein würzig und nussig: Frische Pfifferlinge genießen

Pfifferlingsalat mit Rote Bete Blättern
Feinschmecker können noch bis in den November hinein frische Pfifferlinge genießen. Die Delikatesse mit dem nussigen Aroma verleiht vielen Speisen eine besondere Note. Die mild-würzigen Wildpilze eignen sich hervorragend als Beilage zu Fleisch, Geflügel und Fisch oder zur edlen Verfeinerung von Speisen. Raffiniert ist auch ein lauwarmer Salat mit frischen Pfifferlingen. Wir verraten Ihnen Tipps zu Einkauf, Zubereitung und ein leckeres Rezept.
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Der Spargel des Winters

Schwarzwurzeln vielseitig zubereiten

Schwarzwurzeln
In den Wintermonaten hat die Schwarzwurzel Saison. Das zarte Wintergemüse bereichert den Speiseplan und erinnert in der Zubereitung und im Geschmack an Spargel. Deshalb wird es auch "Winterspargel" genannt. Das Aroma der Schwarzwurzel ist jedoch intensiver und eher nussartig. Das leckere Wurzelgemüse lässt sich vielseitig zubereiten, zum Beispiel als Suppe, Püree und auch kalt als Salat.
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Wissenswertes und zwei leckere Rezepte

Chinakohl: Ein Einwanderer erobert deutsche Küchen

Chinakohl
Erst Ende des 19. Jahrhunderts erreichte der Kohl chinesischer Herkunft Deutschland. Für die moderne Küche ist er das gefundene Essen: Voller Vitamine, kalorienarm, leicht und schnell zuzubereiten, schmackhaft und vielseitig. Ob als Salat, Suppe, Eintopf oder Roulade, er lässt sich gut ind den Speiseplan integrieren. Probieren Sie doch einmal zwei leckere Chinakohl-Rezepte: "Chinakohl-Quiche" und "Schichtsalat mit Chinakohl".
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Kalorienarm, vitaminreich, leicht verdaulich

Chicorée - frisch und gesund in der kalten Jahreszeit

Chicorée
Von Oktober bis April können Verbraucher wieder heimischen Chicorée genießen. Das knackige Wintergemüse mit dem herb-frischen Aroma lässt sich in der Küche abwechslungsreich verwenden. Außerdem sind die vitaminreichen Sprossen sehr gesund, unter anderem auch für den Magen. Einige Tipps zeigen, was für die Lagerung und Zubereitung wichtig ist.
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Tipps und zwei Rezepte

Herbstgenuss: Jetzt hat der Kürbis Saison

Kürbisse
Jetzt ist Kürbiszeit. Ob süß oder pikant, gedünstet, überbacken oder eingelegt - die herbstlich-bunten Früchte sind in der Küche vielseitig wie kaum ein anderes Gemüse. Aber wie werden die einzelnen Sorten richtig verarbeitet? Hier einige Tipps und zwei sehr einfache und auch ziemlich schnelle Rezepte - für eine leckere Kürbissuppe sowie einen tollen Kürbis-Eiskuchen.
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Kennen Sie den Unterschied?

Bulgur, Couscous, Polenta

Bulgur, Couscous, Polenta
Klein, körnig, gelblich gefärbt - Couscous, Bulgur und Polenta sind geschrotete Getreidekörner, die sich auf den ersten Blick sehr ähnlich sehen. Auch die Grundlage ihrer Zubereitung ist ähnlich: sie werden in der Regel in heißem Wasser eingeweicht oder gekocht. Aber welches ist der Unterschied zwischen den Körnern, aus denen sich sehr leckere Gerichte zaubern lassen?
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Freizeit-Kult in Wald und Wiese

Beim Hobby Pilzesammeln ist Vorsicht geboten

Steinpilze
Jedes Jahr im Spätsommer und Herbst strömen Menschenmassen hinaus in unsere Wälder, um die begehrten Pilze zu suchen. Pilzesammeln ist mittlerweile zu einem regelrechten Freizeit-Kult geworden, den man jedoch stets mit Rücksicht und auch mehr Vorsicht ausüben sollte! Gerade für Anfänger gilt: Zum Kennenlernen der Pilzarten ist gute Literatur unabdingbar. Auch sonst sollten Hobby-Pilzsammler einiges beachten.
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Reifes Wildobst bis zum Herbst

Holunder - vielseitig als Heilmittel und in der Küche

Holunderstrauch
Schwarzer Holunder ist seit Jahrhunderten ein beliebtes Gehölz für den Bauerngarten. Der Volksmund bezeichnet den Fliederbeerenstrauch als "Apotheke des Bauern". Man nutzt ihn in der Naturheilkunde und den Saft der Beeren als Hausmittel zur Immunstärkung. Die vielseitig verwendbaren Blütendolden und beerenartigen Steinfrüchte des Holunders eignen sich aber auch gut für die Küche.
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Sprechen mit Messer und Gabel

Tischknigge: Besteck-Positionen und ihre Bedeutung

Besteck-Positionen
Wer weiß, wie man das Besteck nach einem Essen auf dem Teller platziert, kann schnell zum Gewinner werden. So gewann etwa ein Kandidat in dem TV-Quiz mit Günther Jauch satte 1 Million Euro, weil er wusste, dass die "20 nach 4"-Stellung ein Zeichen für den Kellner ist. Aber auch im ganz alltäglichen Leben kann es nicht schaden, die "Besteck-Sprache" zu beherrschen - denn gute Tischmanieren kommen immer an.
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Manche mögen's scharf

Wasabi erobert die Supermarktregale

Wasabi
Freunde von Sushi und anderen Köstlichkeiten aus der japanischen Küche kennen die blassgrüne, pastöse Masse längst. Und sie schätzen ihre würzig-aromatische Schärfe, selbst wenn sie manch einem ein kribbeliges Gefühl in die Nase und vielleicht sogar die Tränen in die Augen treibt. Die Rede ist von Wasabi. Aber was ist eigentlich Wasabi? Und ist überall, wo Wasabi draufsteht auch Wasabi drin?
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