Samstag, 25. März 2017
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Knoblauchersatz mit Heilwirkung

Frühling: Der gesunde Bärlauch hat jetzt Saison

Wilder Bärlauch
Bärlauch, auch Wilder Knofel, Waldknoblauch oder Hexenzwiebel genannt, gehört zu den ersten Frühlingsboten. Im Mittelalter wurden frische Bärlauchblätter zur Kräftigung des Körpers hochgeschätzt. Er wirkt antibakteriell, antimykotisch und fördert die Durchblutung. Der gesunde "Knoblauchersatz" wächst wild; man kann ihn auch im Laden kaufen oder selbst ziehen. In der Küche sehr beliebt ist ein Rezept für Bärlauch-Pesto.
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Gesunde Fette und ein schnelles Kochrezept

Avocado - die köstliche Butter der Azteken

Avocado
30 Prozent Fettanteil - das erwartet man bei einem Briekäse oder einem durchwachsenen Stück Fleisch, aber niemals bei Obst. Die Avocado belehrt uns hier eines besseren. Schließlich bezeichneten schon die Majas und Azteken die birnenförmige Frucht nicht umsonst als "Butter des Waldes". Trotz ihres hohen Fettanteils zählt die Avocado zu den ernährungsphysiologisch wertvollsten Früchten überhaupt.
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Rezept von Bio-Spitzenkoch Andreas Willius

Ursprung in der Fastenzeit: Das Schweizer Käsefondue

Fonduetopf mir Käsefondue
Früher mussten Mönche in der Fastenzeit auf feste Nahrung verzichten. Mit dem Ritual der Käseschmelze umgingen Schweizer Ordensbrüder die Enthaltsamkeitsregel auf findige Art. Setzen auch Sie auf geistreiche Gaumenfreuden - und gönnen Sie sich mit dem Käsefondue-Rezept von Bio-Spitzenkoch Andreas Willius einen himmlischen Genuss.
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Gesunde Kraftpakete - keine Dickmacher

Nüsse knabbern ist gut für Herz und Verstand

gemischte Nüsse
Von den Nussarten, die wir am liebsten knabbern, gehören nur Haselnuss und Cashewkerne botanisch gesehen zu den Nüssen. Mandeln, Walnüsse, Kokosnüsse und Erdnüsse zählen zu anderen Gattungen, die Inhaltsstoffe ähneln sich aber sehr. Neben gesunden Fetten stecken in Nüssen viel wertvolles Eiweiß, lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Dazu die gute Nachricht: Nüsse machen nicht dick! 
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Wissenswertes und zwei leckere Rezepte

Chinakohl: Ein Einwanderer erobert deutsche Küchen

Chinakohl
Erst Ende des 19. Jahrhunderts erreichte der Kohl chinesischer Herkunft Deutschland. Für die moderne Küche ist er das gefundene Essen: Voller Vitamine, kalorienarm, leicht und schnell zuzubereiten, schmackhaft und vielseitig. Ob als Salat, Suppe, Eintopf oder Roulade, er lässt sich gut ind den Speiseplan integrieren. Probieren Sie doch einmal zwei leckere Chinakohl-Rezepte: "Chinakohl-Quiche" und "Schichtsalat mit Chinakohl".
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Wissenswertes mit Rezept

Fein würzig und nussig: Frische Pfifferlinge genießen

Pfifferlingsalat mit Rote Bete Blättern
Feinschmecker können noch bis in den November hinein frische Pfifferlinge genießen. Die Delikatesse mit dem nussigen Aroma verleiht vielen Speisen eine besondere Note. Die mild-würzigen Wildpilze eignen sich hervorragend als Beilage zu Fleisch, Geflügel und Fisch oder zur edlen Verfeinerung von Speisen. Raffiniert ist auch ein lauwarmer Salat mit frischen Pfifferlingen. Wir verraten Ihnen Tipps zu Einkauf, Zubereitung und ein leckeres Rezept.
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Bunt, rund und sortenreich

Kürbisse richtig auswählen und lagern

verschiedene Kürbis-Sorten
Immer mehr Genießer lassen sich Kürbisse schmecken, viele nutzen diese Verwandten der Gurken und Melonen auch als Herbstschmuck. Wegen seiner langen Lagerfähigkeit ist der Kürbis den gesamten Winter über als Vitamin- und Nährstofflieferant gefragt. Aber wie unterscheiden sich Zier-  und Speisekürbisse, und worauf ist bei der Verarbeitung und Lagerung zu achten?
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Haltbare und aromatische Kraftpakete

Tipps für das Trocknen von Obst, Gemüse und Kräutern

getrocknete Ananas
Eine der vielen Methoden, Lebensmittel länger haltbar zu machen, ist der Entzug von Wasser. Das Trocknen von Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch ist eines der ältesten Konservierungsverfahren. Getrocknete Lebensmittel zeichnen sich durch stark konzentrierte Inhaltsstoffe und ein intensives Aroma aus. Wer einige Tipps beachtet, kann kleine Kraftpakete aus Früchten und Gemüse sowie getrocknete Kräuter leicht selbst herstellen.
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Welche für welchen Zweck?

Zwiebeln: Multitalente in Küche und Hausapotheke

verschiedene Sorten von Zwiebeln
Zwiebeln spielen in der Küche selten die Hauptrolle, doch ohne sie würden viele Gerichte ziemlich langweilig schmecken. In der Küche sind sie Gewürz und Gemüse zugleich, aber sie können noch mehr. Heilkundige nutzten Zwiebeln schon vor Jahrhunderten für die Behandlung verschiedener Erkrankungen.
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Wenn das Essen zum Ärgernis wird

Wie man sich im Restaurant stilsicher beschwert

Besteck
Auch wenn gute Gastronomen alles für die Zufriedenheit ihrer Gäste tun, läuft gelegentlich doch nicht alles perfekt: Das Essen ist nicht warm genug, der Kellner hat die falsche Bestellung aufgenommen oder es schmeckt nicht. Fehler, die zwar passieren können, aber vom Restaurantgast angesprochen werden wollen. Doch wie beschwert man sich als unzufriedener Gast richtig?
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Rezept

Rumtopf mit Sommerfrüchten

Rumtopf mit Sommerfrüchten
In den 60er, 70er und 80er Jahren gehörte der Rumtopf fast in jeden Haushalt. Rumtopffrüchte schmecken vorzüglich zu Eis, Pudding und im Obstsalat. Deshalb lohnt es sich, die frischen Früchte im Sommer nach und nach wieder einmal anzusetzen. Das beschwipste Ergebnis ist ein wahrer Genuss - ob fürs Naschen zwischendurch oder ganz traditionell zur Weihnachtszeit.
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Rezepte

Fruchtig-aromatisch: Kirschessig und Himbeeressig

Kirschessig
Schon die Steinzeitmenschen sollen Kirschen und Himbeeren gesammelt haben. Und noch heute erfreuen beide Früchte ungebrochener Beliebtheit und überzeugen durch eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten. Wegen ihres einzigartigen Aromas eignen sie sich zum Beispiel hervorragend als Grundlage für delikate Essige und geben Speisen so eine ganz besondere Note. Hier zwei einfache, aber köstliche Essigrezepte zum Selbermachen.
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