Freitag, 28. August 2015
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Wissenswertes und Rezept "Kartoffel-Birnen-Gratin"

Feines unter einer knusprigen Decke: Das Kartoffelgratin

Kartoffel-Birnen-Gratin
Es kommt knusprig aus dem Ofen und ist extrem wandlungsfähig: Das Kartoffelgratin passt als feine Beilage zu fast allen Fleischgerichten und wird mit einem schönen, großen Salat à la Saison zum schmackhaften Hauptgericht. Sehr zu empfehlen ist neben den Klassikern die raffinierte Variation mit Birnen und Camembert.
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Aromatische Kostbarkeiten des Sommers

Küchenkräuter - einkaufen, aufbewahren, konservieren

Kräuter im Mörser
Frische Kräuter haben im Sommer Hochsaison. Unter guten Bedingungen wachsen Küchenkräuter dann nicht nur im Garten, sondern ebenfalls auf dem Fensterbrett oder dem Balkon. Wer keinen Garten hat, muss auch nicht verzichten. Supermärkte, Gemüsegeschäfte und Gärtnereien haben immer diverse Küchenkräuter im Sortiment. Erfahren Sie mehr über den richtigen Umgang mit diesen aromatischen Köstlichkeiten.
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Getreidesorten beachten

Aufbewahrung: Wie man Brot gegen Schimmel schützt

Brötchen
In jedem fünften Haushalt wird das tägliche Brot falsch aufbewahrt, berichtet die Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung. Das führt schnell zur Bildung von Schimmel. Besonders bei schwülem Wetter ist die Schimmelgefahr in der Küche sehr groß. Das Deutsche Grüne Kreuz gibt nützliche Hinweise, wie man der lästigen Sporenbildung vorbeugen kann.
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Tipps gegen das Brennen

Wissenschaft: Scharfes Essen macht glücklich und kühlt

Scharfe Gewürze haben positive Nebenwirkungen.
Bei einem exotischen Essen kann es schon mal vorkommen, dass die Speisen schärfer sind als erwartet. Wer zum Beispiel auf eine sehr scharfe Chilischote beißt, spürt sofort ein feuriges Brennen im Mund. Was viele nicht wissen: Neben diesem oft als unangenehm empfundenen Gefühl hat scharfes Essen auch verschiedene Vorteile. Doch warum brennt es überhaupt und was hilft dann am besten?
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Ein empfindliches Blattgemüse

Wie lagert man Kopfsalat am besten?

Kopfsalat
Nichts geht über einen knackigen, grünen Salat - besonders in wärmeren Jahreszeiten. Er erfrischt, ist gesund, kalorienarm und schnell gemacht. Salatfans hätten am liebsten einen nicht enden wollenden Vorrat in ihrem Kühlschrank. Aber speziell Kopfsalat ist sehr druckempfindlich und wird schnell welk. Ist das wertvolle Grün da also überhaupt richtig aufgehoben?
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Tipps und Kirschkuchen-Rezept

Im Sommer ist gut Süßkirschen essen

Blätterteigstreifen mit Kirschen
Sommer, Sonne und dann noch frische Kirschen naschen - welch ein Genuss! Gerade Kirschen aus heimischer Ernte sind eine Köstlichkeit, gelangen sie doch schnell vom Baum in den Handel. Rund ein Kilogramm Kirschen lässt sich jeder Bundesbürger durchschnittlich pro Jahr schmecken. Viele naschen die nährstoffreichen Früchte pur. Aber auch in der Küche zeigen die süßen Früchtchen, was Sie können.
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Vitamine aus dem Plastikröhrchen

Mittel zur Nahrungsergänzung mit Vorsicht genießen

Lila Pillen
1,3 Milliarden Euro geben die Deutschen jedes Jahr für Vitamine, Mineralstoffe oder Enzyme zur Nahrungsergänzung aus. Die abgepackten Mittel wie Magnesium, Zink oder Vitamine von A bis E versprechen gesteigertes Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit, Schutz vor Erkrankungen. Tatsächlich ist die Wirksamkeit in der Regel aber gering. Die Einnahme birgt sogar gesundheitliche Risiken und ist nur manchmal sinnvoll.
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Von "lieber nicht" bis "gute Wahl"

WWF: Einkaufsratgeber für Fleisch und Wurst

Fleisch und Wurst
Fleisch ist ein beliebtes und grundsätzlich wertvolles Lebensmittel. Doch der Genuss von Rind, Schwein oder Geflügel hat einen bitteren Beigeschmack, meldet der World Wide Fund for Nature (WWF) im Frühjahr 2015. Laut der Umweltorganisation sind 90 Prozent "ökologisch ungenügend". Eine neue WWF-Broschüre gibt nützliche Ratschläge für den Einkauf von Fleisch und Wurst.
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Wissenswertes mit Rezept "Grüner Bohnen-Kartoffelsalat"

Heimische Gartenbohnen - frisch, zart und knackig

Grüner Bohnen-Kartoffelsalat
Ob leckere Buschbohnen oder Stangenbohnen - ab Juni bis in den Oktober hinein können Feinschmecker bei uns heimische Bohnen frisch vom Feld oder aus dem eigenen Garten genießen. Erfahren Sie, was man beim Umgang mit dem aromatischen Gemüse beachten sollte, was bei der Zubereitung wichtig ist und wie man einen leckeren Kartoffelsalat mit grünen Bohnen zubereitet.
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Gegrilltes Gemüse mit dem richtigen Pfiff

Grillen: Marinaden und Dressings für Vegetarisches

Marinaden
Die Gemüseküche vom Grill ist bunt, lecker und abwechslungsreich. Noch schmackhafter wird sie mit herzhaften Marinaden und Dressings. Besonders Gemüsesorten mit wenig Eigengeschmack wie Zucchini, aber auch Paprika, Auberginen und Champignons profitieren vom aromatischen Einlegen oder von würzigen Saucen-Begleitern.
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Die richtige Lagerung

Wie Obst und Gemüse länger knackig bleiben

Diverse Gemüse und Obstsorten
Gemüse und Obst schmecken am besten, wenn sie frisch sind. Aber wie bleibt die frisch eingekaufte Ware möglichst lange knackig? Manche Sorten lagert man besten im Kühlschrank, andere halten sich besser bei Raumtemperatur. Außerdem gilt es zu berücksichtigen, dass bestimmte Sorten sich untereinander nicht vertragen.
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Einkauf, Putzen, Aufbewahrung

Erdbeeren: Die richtige Behandlung der köstlichen Frucht

Hände voller Erdbeeren
Erdbeeren gehören nach wie vor zu den beliebtesten Früchten der Deutschen, und von Mai bis Juli haben sie hierzulande Hochsaison. Einige Sorten können sogar noch bis in den Herbst hinein geerntet werden. Hilfreiche Tipps der Zeitschrift Daheim in Deutschland zeigen, was man beim Einkaufen von Erdbeeren beachten sollte, wie sie am besten geputzt und gelagert werden.
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