Dienstag, 24. November 2020
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Der Spargel des Winters

Schwarzwurzeln vielseitig zubereiten

Schwarzwurzeln
In den Wintermonaten hat die Schwarzwurzel Saison. Das zarte Wintergemüse bereichert den Speiseplan und erinnert in der Zubereitung und im Geschmack an Spargel. Deshalb wird es auch "Winterspargel" genannt. Das Aroma der Schwarzwurzel ist jedoch intensiver und eher nussartig. Das leckere Wurzelgemüse lässt sich vielseitig zubereiten, zum Beispiel als Suppe, Püree und auch kalt als Salat.
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Kalorienarm, vitaminreich, leicht verdaulich

Chicorée - frisch und gesund in der kalten Jahreszeit

Chicorée
Von Oktober bis April können Verbraucher wieder heimischen Chicorée genießen. Das knackige Wintergemüse mit dem herb-frischen Aroma lässt sich in der Küche abwechslungsreich verwenden. Außerdem sind die vitaminreichen Sprossen sehr gesund, unter anderem auch für den Magen. Einige Tipps zeigen, was für die Lagerung und Zubereitung wichtig ist.
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Bunt, rund und sortenreich

Kürbisse richtig auswählen und lagern

verschiedene Kürbis-Sorten
Immer mehr Genießer lassen sich Kürbisse schmecken, viele nutzen diese Verwandten der Gurken und Melonen auch als Herbstschmuck. Wegen seiner langen Lagerfähigkeit ist der Kürbis den gesamten Winter über als Vitamin- und Nährstofflieferant gefragt. Aber wie unterscheiden sich Zier-  und Speisekürbisse, und worauf ist bei der Verarbeitung und Lagerung zu achten?
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Würzig, scharf, fruchtig

Ingwer - geschätzt als Gewürz und Heilpflanze

Ingwer
Ingwer ist eine schilfartige Pflanze, die überwiegend in Indien und China angebaut wird. In der Küche ist Ingwer beliebt, weil die kleine Knolle vielen Speisen eine angenehme Schärfe und ein fruchtiges Aroma verleiht. So harmoniert der frische Ingwergeschmack sowohl mit pikanten und herzhaften als auch mit süßen Speisen. Aber auch als Heilpflanze wird Ingwer geschätzt.
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Wissenswertes und zwei leckere Rezepte

Chinakohl: Ein Einwanderer erobert deutsche Küchen

Chinakohl
Erst Ende des 19. Jahrhunderts erreichte der Kohl chinesischer Herkunft Deutschland. Für die moderne Küche ist er das gefundene Essen: Voller Vitamine, kalorienarm, leicht und schnell zuzubereiten, schmackhaft und vielseitig. Ob als Salat, Suppe, Eintopf oder Roulade, er lässt sich gut ind den Speiseplan integrieren. Probieren Sie doch einmal zwei leckere Chinakohl-Rezepte: "Chinakohl-Quiche" und "Schichtsalat mit Chinakohl".
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Wissenswertes und Rezept "Kartoffel-Birnen-Gratin"

Feines unter einer knusprigen Decke: Das Kartoffelgratin

Kartoffel-Birnen-Gratin
Es kommt knusprig aus dem Ofen und ist extrem wandlungsfähig: Das Kartoffelgratin passt als feine Beilage zu fast allen Fleischgerichten und wird mit einem schönen, großen Salat à la Saison zum schmackhaften Hauptgericht. Sehr zu empfehlen ist neben den Klassikern die raffinierte Variation mit Birnen und Camembert.
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Kleine Warenkunde Getreide

Hafer - eine historische Ernährungsgrundlage

Bereits aus der germanischen Küche war der Haferbrei nicht wegzudenken und auch im Mittelalter war die "Habergrütze" als Alltagskost der armen Leute bekannt. Bis zum Ausgang des 18. Jahrhunderts blieb der Hafer Ernährungsgrundlage breiter Bevölkerungsschichten. Für den Arzt Maximilian Oskar Bircher-Benner (1867-1939) stellten Haferflocken eine unentbehrliche Zutat für das "Birchermus" dar, das er um 1900 entwickelte.
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Gesunde Kraftpakete - keine Dickmacher

Nüsse knabbern ist gut für Herz und Verstand

gemischte Nüsse
Von den Nussarten, die wir am liebsten knabbern, gehören nur Haselnuss und Cashewkerne botanisch gesehen zu den Nüssen. Mandeln, Walnüsse, Kokosnüsse und Erdnüsse zählen zu anderen Gattungen, die Inhaltsstoffe ähneln sich aber sehr. Neben gesunden Fetten stecken in Nüssen viel wertvolles Eiweiß, lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Dazu die gute Nachricht: Nüsse machen nicht dick! 
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Kochwasser & Co.

Die perfekte Nudel: So gelingt Pasta mit Biss

Penne
Fast jeder mag Nudeln. Denn Pasta ist lecker und vielseitig, außerdem schnell und unkompliziert zubereitet. Doch eine Nudel schmeckt nur dann richtig italienisch, wenn sie nicht matschig, sondern bissfest gekocht ist. Doch wie kriegt man das hin? Die perfekte Al-dente-Nudel, bissfest mit knackigem Kern, gelingt mit ein paar kleinen Tricks.
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Kleiner Trick - große Wirkung

Tipp: Leckeres Brot backen wie die Profis

Selbst gebackenes Brot
Selbst gebackenes Brot schmeckt gut. Mit frischer Bäckereiware kann es aber oft nicht mithalten - zumindest in Bezug auf Form, Konsistenz und äußere Beschaffenheit. Eine Untersuchung der Universität Hannover hat gezeigt, dass ein kleiner Trick genügt, um die Qualität des Selbstgebacke-
nen deutlich zu verbessern.
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Rezept von Bio-Spitzenkoch Konrad Geiger:

Gurkenkaltschale mit Mandeln, Crème légère und Crostinis

Gurken-Kaltschale mit Mandeln und Dill
Ich lebe von guter Suppe und nicht von schöner Rede." Der französische Dichter Molière (1622 bis 1673) wusste um die wirklich wichtigen Dinge des Lebens. Hätte Molière die köstliche Gurkenkaltschale von Bio-Spitzenkoch Konrad Geiger gekannt - mit Sicherheit wäre ihm eine rühmende Ode eingefallen.
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Gegrilltes Gemüse mit dem richtigen Pfiff

Grillen: Marinaden und Dressings für Vegetarisches

Marinaden
Die Gemüseküche vom Grill ist bunt, lecker und abwechslungsreich. Noch schmackhafter wird sie mit herzhaften Marinaden und Dressings. Besonders Gemüsesorten mit wenig Eigengeschmack wie Zucchini, aber auch Paprika, Auberginen und Champignons profitieren vom aromatischen Einlegen oder von würzigen Saucen-Begleitern.
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