Samstag, 20. Januar 2018
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Haltbare und aromatische Kraftpakete

Tipps für das Trocknen von Obst, Gemüse und Kräutern

getrocknete Ananas
Eine der vielen Methoden, Lebensmittel länger haltbar zu machen, ist der Entzug von Wasser. Das Trocknen von Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch ist eines der ältesten Konservierungsverfahren. Getrocknete Lebensmittel zeichnen sich durch stark konzentrierte Inhaltsstoffe und ein intensives Aroma aus. Wer einige Tipps beachtet, kann kleine Kraftpakete aus Früchten und Gemüse sowie getrocknete Kräuter leicht selbst herstellen.
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Welche für welchen Zweck?

Zwiebeln: Multitalente in Küche und Hausapotheke

verschiedene Sorten von Zwiebeln
Zwiebeln spielen in der Küche selten die Hauptrolle, doch ohne sie würden viele Gerichte ziemlich langweilig schmecken. In der Küche sind sie Gewürz und Gemüse zugleich, aber sie können noch mehr. Heilkundige nutzten Zwiebeln schon vor Jahrhunderten für die Behandlung verschiedener Erkrankungen.
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Wenn das Essen zum Ärgernis wird

Wie man sich im Restaurant stilsicher beschwert

Besteck
Auch wenn gute Gastronomen alles für die Zufriedenheit ihrer Gäste tun, läuft gelegentlich doch nicht alles perfekt: Das Essen ist nicht warm genug, der Kellner hat die falsche Bestellung aufgenommen oder es schmeckt nicht. Fehler, die zwar passieren können, aber vom Restaurantgast angesprochen werden wollen. Doch wie beschwert man sich als unzufriedener Gast richtig?
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Rezept

Rumtopf mit Sommerfrüchten

Rumtopf mit Sommerfrüchten
In den 60er, 70er und 80er Jahren gehörte der Rumtopf fast in jeden Haushalt. Rumtopffrüchte schmecken vorzüglich zu Eis, Pudding und im Obstsalat. Deshalb lohnt es sich, die frischen Früchte im Sommer nach und nach wieder einmal anzusetzen. Das beschwipste Ergebnis ist ein wahrer Genuss - ob fürs Naschen zwischendurch oder ganz traditionell zur Weihnachtszeit.
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Rezepte

Fruchtig-aromatisch: Kirschessig und Himbeeressig

Kirschessig
Schon die Steinzeitmenschen sollen Kirschen und Himbeeren gesammelt haben. Und noch heute erfreuen beide Früchte ungebrochener Beliebtheit und überzeugen durch eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten. Wegen ihres einzigartigen Aromas eignen sie sich zum Beispiel hervorragend als Grundlage für delikate Essige und geben Speisen so eine ganz besondere Note. Hier zwei einfache, aber köstliche Essigrezepte zum Selbermachen.
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Rezept von Bio-Spitzenkoch Konrad Geiger:

Gurkenkaltschale mit Mandeln, Crème légère und Crostinis

Gurken-Kaltschale mit Mandeln und Dill
Ich lebe von guter Suppe und nicht von schöner Rede." Der französische Dichter Molière (1622 bis 1673) wusste um die wirklich wichtigen Dinge des Lebens. Hätte Molière die köstliche Gurkenkaltschale von Bio-Spitzenkoch Konrad Geiger gekannt - mit Sicherheit wäre ihm eine rühmende Ode eingefallen.
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