Freitag, 14. Dezember 2018
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Mit Mandeln, Ingwer, Knoblauch

Advent-Rezeptidee: Herzhafte Gewürzsterne mit Speck

Gebäck: Gewürzsterne mit SpeckIn der Weihnachtszeit hat Plätzchenbacken Hochsaison. Doch gelegentlich gelüstet es viele auch in dieser süßen Jahreszeit nach einer würzig-leichten Abwechslung.

Hier eine Rezeptidee für die "herzhafte Fraktion" in Familie oder Freundeskreis.

Die Zutatenliste klingt zunächst zwar ungewöhnlich, aber das Ergebnis ist ein Erlebnis: als Gaumen- und Augenschmaus.




Rezept: Gewürzsterne mit Speck

(Zutaten für 4 Personen)

Für den Sterneteig:

  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 70 g Butter
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
  • 1/2 Tl Salz
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g frischer Ingwer
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 El Eiswasser
  • Sternausstecher


Für den Belag:

  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 El saure Sahne
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 3 Scheiben geräucherter Frühstücksspeck


Zubereitung:
Das Ei trennen. Mehl mit Butter, Eigelb, Mandeln und Wasser verkneten. Salz und Lebkuchengewürz zugeben. Zwiebel und Ingwer reiben, Knoblauch durchpressen. Alles zum Teig geben, diesen gut durchkneten und dann 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Danach Teig auf 4-5 mm Dicke ausrollen und Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Eiweiß bepinseln und weitere 15 Minuten kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C in ca. 15 Minuten hellbraun backen.

In der Zwischenzeit Frischkäse und saure Sahne verrühren, Petersilie hacken und unterrühren. Die Speckscheiben in beschichteter Pfanne knusprig ausbraten, abkühlen lassen und in 1 cm breite Streifen schneiden.

Die Sterne aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. In die Mitte jeweils einen Klecks Frischkäse und ein Speckstückchen geben.

Nährwert: pro Person 460 kcal/1940 kJ




- REFR / Online-Redaktion serviceseiten50plus.de -
- Quelle und Foto: GMF

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