Freitag, 14. Dezember 2018
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Kennen Sie den Unterschied?

Bulgur, Couscous, Polenta

Bulgur, Couscous und PolentaKlein, körnig, gelblich gefärbt - Couscous, Bulgur und Polenta sind geschrotete Getreidekörner, die sich auf den ersten Blick sehr ähnlich sehen. Auch die Grundlage ihrer Zubereitung ist ähnlich: sie werden in der Regel in heißem Wasser eingeweicht oder gekocht. Aber welches ist der Unterschied zwischen den Körnern, aus denen sich sehr leckere Gerichte zaubern lassen?

Couscous ist ein Grundnahrungsmittel der nordafrikanischen Küche und wird aus dem Grieß von Weizen, Gerste oder Hirse hergestellt. Das gemahlene Getreide wird vorgequollen, zu kleinen Kügelchen zerrieben und getrocknet. Im Handel sind meist küchenfertige Produkte erhältlich, die nur noch in heißem Wasser mit etwas Butter und Salz quellen müssen. Couscous schmeckt als Beilage zu Fisch, Fleisch und Gemüse, verfeinert aber auch Suppen und Eintöpfe.

Bulgur stammt aus dem Vorderen Orient und wird meist aus Hartweizen gewonnen. Die Körner werden eingeweicht, gedämpft, getrocknet und erst dann zu Grieß vermahlen. Das Getreideerzeugnis mit der leicht nussigen Note muss nicht gekocht werden, sondern nur in heißem Wasser oder einer Brühe quellen. Probieren Sie beispielsweise das berühmte libanesische Gericht Tabouleh - ein Bulgursalat mit Tomate, Minze und Olivenöl.

Polenta, ein wichtiger Bestandteil der regionalen Küche Norditaliens, wird aus Maisgrieß zubereitet, der heute praktisch vorgegart und grob gekörnt bis fein gemahlen im Supermarkt erhältlich ist. Traditionell wird Polenta aus dem einfachem Maisgrieß hergestellt. Dieser wird langsam in kochendes Salzwasser eingerührt und dann bis zu eine Stunde immer in der gleichen Richtung gerührt. Serviert wird Polenta sehr einfach: als Brei mit kalter Milch übergossen, mit zerlassener Butter und Parmesan oder wie Pasta mit einer Sauce. Sie dient aber auch - Klößen vergleichbar - als Beilage zu geschmorten, kräftigen Fleischgerichten, Ragouts, Gulasch und Eintöpfen.



- REFR / Online-Redaktion serviceseiten50plus.de -
- Quellen: aid / Wikipedia

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