Freitag, 28. April 2017
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Kühl und köstlich

Rezepte: Eis selber machen - einfach und schnell

Smoothie EisSommerzeit ist Eiszeit - wer schleckt da nicht mal gerne ein kühles Gelato. Der Eisgenuss beim Italiener ist aber ganz schön teuer und das Eis aus dem Supermarkt oft extrem süß und mit Inhaltsstoffen versehen, die nicht jeder im seinem Essen haben möchte. Mit einfachen Zutaten und wenig Aufwand lassen sich die kühlen Köstlichkeiten auch preiswert selbst zubereiten - ganz ohne Farb- und Konservierungsstoffe.

Wassereis aus Säften

Bei den Eiskreationen, die man in Heimarbeit zaubern kann, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Für Wassereis wird beispielsweise ein guter Apfel-, Pfirsich- oder Zitronensaft mit etwas Honig gesüßt und in kleine Becher gefüllt. In jede Portion gibt man einen Plastiklöffel oder ein Holzstäbchen und nach einigen Stunden in der Tiefkühltruhe ist das Eis fertig. Eine interessante Kombination ist auch Tomatensaft, gewürzt mit Pfeffer und Chili.   

Sorbet aus Püriertem

Für ein einfaches Sorbet wird püriertes Obst mit Zuckersirup gemischt, in eine flache Form gegeben und für vier bis fünf Stunden ins Eisfach gestellt. Normalerweise muss die Masse jede halbe Stunde mit einer Gabel umgerührt werden, damit sie geschmeidig bleibt. Wem das zu aufwändig ist, kann das Sorbet gefrieren lassen und vor dem Servieren zerkleinern und im Mixer pürieren. Als Aperitif schmeckt beispielsweise prickelndes Ananassorbet auf Prosecco.   

Erdbeer-Slush

Besonders Kinder lieben Erdbeer-Slush - halbgefrorenes Eis, das mit dem Strohhalm getrunken wird. Dazu wird Erdbeersirup mit 200 ml Wasser verrührt, in Eiswürfelformen gegeben und mindestens drei Stunden eingefroren. Dann mischt man klein geschnittene Erdbeeren mit etwas Zucker und püriert die Fruchteiswürfel mit einem Mixer. Alles wird vermengt, nochmals püriert und sofort in Gläser gefüllt.   

Smoothie-Eis

Auch Smoothies eignen sich zum Eismachen. Dafür werden die dickflüssigen Fruchtsäfte aus dem Supermarkt – noch besser aber selbstgemachte Smoothies - mit einem Teelöffel Puderzucker und etwas Zitronensaft verfeinert und für einige Stunden tiefgefroren - fertig ist die Erfrischung für heiße Tage. Smoothie-Eis komplett selbst zubereiten kann man, indem man Beerenfrüchte, Kirschen und anderes Obst der Saison püriert und dann in kleinen Behältern ins Eisfach stellt. Besonders köstlich werden manche Smooties auch durch mitpürierte Kräuter wie Minze oder Basilkum, die dem Eis dann eine ganz besondere Note geben.

Ein Hingucker: Orangeneis in der Orange

Ein Genuss für den Gaumen und das Auge ist Orangeneis - serviert in der eigenen Frucht. Dazu wird Zucker mit Milch kurz aufgekocht, Orangensaft hinzugegeben, gut gekühlt und steif geschlagene Sahne untergezogen. Anschließend die Masse in die ausgehöhlten Früchte füllen und einfrieren.



- REFR / Online-Redaktion serviceseiten50plus.de -
- Quelle: aid

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