Freitag, 14. Dezember 2018
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Der Spargel des Winters

Schwarzwurzeln vielseitig zubereiten

SchwarzwurzelnIn den Wintermonaten hat die Schwarzwurzel Saison. Das zarte Wintergemüse bereichert den Speiseplan und erinnert in der Zubereitung und im Geschmack an Spargel. Deshalb wird es auch "Winterspargel" genannt. Das Aroma der Schwarzwurzel ist jedoch intensiver und eher nussartig.

Tipps zu Einkauf und Lagerung

Wer Appetit auf die Schwarzwurzel hat, findet sie frisch von September bis April auf dem Markt. Nur unverletzte Wurzeln gehören in den Einkaufskorb. Das Fruchtfleisch sollte weiß und nicht holzig oder faserig sein. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich die Schwarzwurzel, in ein feuchtes Küchentuch verpackt, ein bis zwei Wochen.

Die Zubereitung von Schwarzwurzeln

Das Putzen der Wurzeln ist sehr aufwendig. Beim Schälen tritt ein milchiger Saft aus, der Flecken auf Textilien macht und die Hände verfärbt. Das lässt sich mit einer Schürze und Einmalhandschuhen verhindern. Legen Sie die rohen, geschälten Wurzelstücke direkt in eine Mischung aus Wasser, Essig und Mehl oder in Zitronenwasser. So bleiben die Stangen weiß. Die praktische Alternative ist, erst nach dem Kochen und Abschrecken in kaltem Wasser die Stangen zu schälen.

Für ein klassisches Schwarzwurzelgemüse werden die Stangen 15 bis 20 Minuten in Salzwasser gekocht und mit Butter, Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wer mehr Biss möchte, gart die Wurzeln nur 8 Minuten und brät sie anschließend in Olivenöl an.

Schwarzwurzeln schmecken ebenso in der Suppe oder im Eintopf, als Püree und gebacken als Gemüsebeilage zu Wildgerichten. Besonders gut harmoniert der "Winterspargel" mit Äpfeln, Nüssen, Möhren oder Erbsen. Aber auch roh im Salat ist er ein Genuss: Dazu werden die Wurzeln gerieben und zum Beispiel mit etwas Zitronensaft, Jogurt oder saurer Sahne, frischen Kräutern und einem Hauch Meerrettich verfeinert.



- REFR / Online-Redaktion serviceseiten50plus.de -
- Quelle: aid

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